黨史學習教育簡報第九期

2021-05-19作者:黨史學習教育領導小組辦公室

 學黨史踐初心悟思想開新局

黨史學習教育市委宣講團宣講進海興
 
根據市委統一安排,430日,黨史學習教育市委宣講團宣講報告會在集團召開。市委宣講團成員、鹽城工學院馬克思主義學院侯慧艷副教授作宣講報告。集團黨委書記、董事長楊亞成主持報告會并講話。
報告會上,侯教授從為什么學黨史、黨史學習學什么、深刻理解六大重點目標、學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想、立足本單位實際學習黨史等五個方面,全方位闡釋了黨領導人民進行革命、建設和改革,找到復興之路的光輝歷程。報告主題突出、內容豐富、深入淺出、寓意深刻,為廣大黨員、干部學懂、學深、學透黨的創新理論和重要思想,為集團開展黨史學習教育提供了有力指導。
楊亞成在講話中強調,集團上下要按照市委部署,以這次宣講為契機,進一步學好黨史教科書、修好黨史必修課、用好黨史營養劑,高標準落實中央和省、市委部署,傳承好集團紅色文化,守護好集團紅色根脈。要突出政治效果,推動學習教育入腦入心。按照學黨史、悟思想、辦實事、開新局的要求,各級黨員干部以身作則、帶頭示范,堅持必讀書目和特色教材一起學,切實做到明理增信、知行合一,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治 執行力,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要突出學習效果,推動宣傳宣講走深走實。用好用活獨具海興特色的紅色資源,創新方式方法,營造濃厚氛圍,教育引導黨史學習教育深入基層、深入職工群眾、深入人心,教育引導廣大黨員和職工群眾永遠聽黨話、跟黨走,腳踏實地走好新時代的長征路,以永不懈怠的精神狀態、一往無前的奮斗姿態,不斷開創集團高質量發展新局面。要突出實踐效果,推動開局之年出新出彩。堅持把黨史學習教育和學習貫徹黨的十九屆五中全會精神、習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神、市委市政府戰略決策部署緊密結合起來,始終聚焦“服務園區建設,發展鋼鐵產業”的發展定位,全力服務重大項目,全力推進基礎配套設施建設,全力加快實體化轉型步伐,全力改善民生福祉,助力“四新”鹽城建設,以實實在在的發展成效,推動集團“十四五”開好局、起好步,以更優異成績向建黨 100 周年獻禮。
基層動態
 430日,灌東鹽場黨委、新灘鹽場黨委邀請中共鹽城市委黨校黨史黨建教研室主任張里陽教授作題為《學習百年黨史感悟真理力量》的專題講座。
張教授從山河破碎與百年筑夢、黨的成立與民族獨立、人民解放之夢、黨的探索與國家富強、人民富裕、黨的征程與中華民族偉大復興之夢、百年逐夢與經驗啟示等五個方面,回顧了中國共產黨的百年革命史、建設史、改革史、復興史,生動地講解了中國共產黨百年逐夢的經驗啟示,教育廣大黨員要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,不斷增強四個意識,堅定四個自信,做到兩個維護,進一步增強學黨史、悟思想、辦實事、開新局的主動性和責任感,以黨史學習教育的優異成績慶祝黨的100周年,為實現鹽場高質量發展而不懈奮斗。
歷史回眸
19475月,陳港被敵占領,灌東區委撤至頭罾。當時,十排以西為敵占區,十排以東為游擊區,區委領導民兵堅持在東三鄉(淮河、三圩、八圩)組織原鹽生產,開展武裝斗爭。
19478月,淮北鹽特委為適應對敵斗爭的需要,決定灌東區委與原鹽阜區領導的新灘區合并,組建新灘區委,滕維剛任區委書記。同年12月,恢復灌東區委,特委委員滕維剛兼任區委書記,后由楊序召接任。
 

 

上一篇:黨史學習教育簡報第八期

下一篇:黨史學習教育簡報第十期

返回
分享按鈕
特黄免费片