黨史學習教育簡報第十二期

2021-06-15作者:黨史學習教育領導小組辦公室

 

注重追尋紅色記憶,弘揚黨員正能量

 

  自黨史學習教育開展以來,集團黨委在認真做好常態化學習教育的過程中,注重挖掘和整理集團優秀共產黨員先進事跡作為教育廣大黨員干部的生動教材。愛場如家,愛灘如命的新灘鹽場退休職工黨員唐以善,咸土地上的明珠原灌東鹽場淮河工區西四圩生產組長范永祥等人生動感人事跡作為集團黨委在黨史學習教育中的原汁原味的紅色內容。從這些身邊人追尋紅色記憶,感悟榜樣的力量。

愛場如家  愛灘如命的新灘鹽場退休職工唐以善。19313月出生于江蘇省灌云縣潮河四隊。1943年,在淮北濟南場(灌東鹽場)曬鹽,至此,他與鹽業結下了不解之緣。三年后,他隨父母遷居到新灘鹽場繼續曬鹽。

由于他工作積極,吃苦耐勞,26歲時(1956年)被評為場工會積極分子,場先進生產者,并于當年加入了中國共產黨。1958年,自從他當上領灘手后,他把全部的心血傾注于水鹵灘,以灘為家,工作勤勤懇懇,兢兢業業,曾被人們譽為老黃牛、坐灘虎,在長期的工作實踐中,他摸索出將多頭走水改為平趕走水方法,有效提高了灘地制鹵能力,平趕走水方法作為經驗在全場予以推廣,并被鹽場人承襲沿用至今。1975年他所在的班組成為新灘鹽場第一個產量超千噸的單元。

此后,他年年被評為場、局先進生產者,19782月出席連云港市工業學大慶代表大會,被連云港市革命委員會授予勞動模范稱號;1980年出席連云港市工會積極分子代表大會,被連云港市人民政府授予勞動模范稱號;19812月當選濱??h第六屆人民代表大會代表,1985年被評為省鹽業公司優秀共產黨員,并于同年退休。

咸土地上的明珠”--原灌東鹽場淮河工區西四圩生產組長范永祥。1990年加入中國共產黨。他被人們稱之為鹽場鐵人。先后被江蘇省鹽業公司、灌東鹽場7次記功,14次被連云港市、省公司、銀寶公司、場授予優秀共產黨員、銀寶功臣、先進生產(工作)、富民興東功臣等譽稱號。2000年被江蘇省總工會授予五一勞動獎章,2001年又被中華全國總工會授予五一勞動獎章。

1999年范永祥在全場率先實行了鹽田四項創新工程,建起了土塘全封閉和鹵臺防滲工程,以提高抗災能力,采用了振動壓實新工藝,減少了地漏損失。2001年春季,由于受2000“8·30”災害的影響,鹵水基礎較為薄弱,塑池內的鹵水雖能保證塑布收放,但鹵水比值較低。為保證原鹽質量,維護淮鹽聲譽,他又打起了原基里小鹽的主意,他利用工余時間帶領工人將糜基里的小鹽刨出來,推到制鹵格子、鹵臺里化鹵,又將中級鹵打到原基內泡鹵,這一舉措大大縮短了成周期。在其它灘難制飽和鹵水之際,他卻已經提制了幾輪揭和鹵水。2002年,他自費從外地購進一臺潛水泵專門用于高級區鹵水的調整,減少了鹵水在溝道里的留置和滲漏,并縮短了調鹵時間,減少了污染,對提高產量質量都極為有利。

黨課開講

6月,集團黨委委員陳鳴永以四史學習教育為主題,給港城黨支部全體黨員上了一堂生動黨課。從黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史對中國共產黨、新中國建設、社會主義制度自我完善和發展、世界社會主義發展的重要影響出發,深刻啟發新時代黨員在四史的學習教育中,要汲取信仰之力,把穩思想之舵,堅守我們黨的初心,肩負黨的使命擔當。鼓勵廣大黨員干部以先進為引領,向典型看齊。

歷史回眸

19584月,八場黨總支改名灌東鹽場黨總支,同時增設制鹵工區支部,時有12個支部;九場黨總支改名淮河鹽場黨總支,同時增設玉通工區(后改新建工區)支部,時有6個支部。

195826日,濱??h人民委員會撤銷淮北十場黨總支,成立中共濱??h制鹽場委員會。

 

上一篇:黨史學習教育簡報第十一期

下一篇:黨史學習教育簡報第十三期

返回
分享按鈕
特黄免费片